AlpStar Kharkov

Утепление стен дома, утепление фасада

Утепление домов: выбор способа и системы утепления

То, что такая стадия строительства, имеет большое значение – известный факт, но не многие представляют себе сложность и значимость этого процесса. Если ранее утепления зданий добивались путём увеличения толщины стен, то в настоящее время, с появлением современных теплоизолирующих материалов, в этом отпала необходимость. Такие материалы - лёгкие, обладающие высокой морозостойкостью и низкой теплопроводностью - применяются не только при строительстве новых зданий, но и при ремонте существующих. Утепление здания современными материалами позволит не только сократить теплопотери, и, следовательно, сэкономить средства на его обогрев. Теплоизоляция защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят значительно увеличить срок его эксплуатации. Очень важно, чтобы работы по утеплению здания были произведены качественно. Нарушения технологического процесса может привести к ряду проблем, таких как: образование мостиков холода, вымокание стены и образование грибкового налёта. В результате значительно снизится эффект от проведённых работ, уменьшится срок службы утеплителя и самого здания, что, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам.

Потеря тепла из здания происходит по определённой схеме.

 

Притом, что теплопотери через оконные проёмы значительно выше, чем через сами стены, общая площадь окон много меньше чем площадь стен. Благодаря большой площади стен и происходит значительная потеря тепла через них, с этим и связанна необходимость качественного утепления фасада.

Прежде, чем приступить к утеплению, нужно сделать следующее:

1. провести исследование здания на предмет обнаружения так называемых «мостиков холода» - мест, через которые происходит наиболее повышенная теплоотдача. Тепловизионное исследование, проведённое специалистами нашей фирмы, поможет выявить такие зоны. Как видно из тепловизионных снимков, тепловые потери происходят в местах соединения различных элементов строительных конструкций – именно на эти участки и следует обратить особое внимание при утеплении.

2. определить способ утепления здания

Немного об утепление фасада

Утепление дома может производиться как снаружи помещения, так и внутри его.

Утепление стен не выполнено
  1. Стены подвержены воздействию перепадов температуры.
  2. Точка росы находится внутри стены, что ведет к образованию конденсата и постепенному разрушению конструкции.
  3. Потери тепла могут достигать до 80%.
Значительная потеря тепла происходит через стены здания.
Утепление стен выполнено внутри помещения
  1. Стены не сохраняют и не накапливают тепло, подвержены промерзанию и воздействию перепадов температур.
  2. Между внутренней стеной и теплоизолирующим слоем возникает зона конденсации водяного пара.
  3. Точка росы выведена за пределы стены, но при этом из-за разницы температур между теплоизоляцией и стеной образуется влага, что может привести к возникновению грибкового налёта.
  4. Стена находится в отрицательных температурах.
Теплопотери сокращаются незначительно.
Утепление стен выполнено снаружи помещения
  1. Стены не подвержены перепаду температур, сохраняют тепло.
  2. Точка росы выедена во внешний теплоизолирующий слой, благодаря чему исключена возможность образования конденсата, стена остаётся сухой
Значительно сокращены теплопотери.

 

Притом, что работы по утеплению внутри здания производить технически проще, этот метод не получил широкого распространения по ряду причин. При таком методе сокращается площадь помещений здания, стены не прогреваются, из-за воздействия перепадов температур они со временем разрушается, т.е. если проблема потери тепла и будет решена, то проблема защиты здания от разрушающего воздействия атмосферных явлений останется.

На стенах накапливается конденсат водяных паров, что приводит к поражению грибком и плесенью, избежать этого можно только в том случае, если использовать толстый слой утеплителя, что ещё больше сократит площадь помещения.

Преимущество наружного утепления фасада заключается в следующем:

  • стены надежно защищены от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, являющихся одной из основных причин их разрушения.
  • Точка росы, вынесенная за конструкцию стены, позволяет избежать выпадения конденсата, намокания и последующего образования грибкового налёта.
  • Кроме того, одновременно с утеплением здания и защитой его от воздействия атмосферных явлений повышается и звукоизоляция здания.

При наружном методе, в зависимости от технологии, выделяют несколько типов.

При новом строительстве утепление фасада может осуществляться по принципу «сэндвич» - в этом случае утеплитель располагают между внутренней несущей стеной и наружной декоративной. При возведении зданий в последнее время часто используют готовые трёхслойные сэндвич панели заводского изготовления с утеплителем внутри. Следующие типы утепления применяют как при новом строительстве, так и при утеплении существующих зданий.

Под «мокрым» типом подразумевают, что впоследствии производится оштукатуривание фасада. Это прочная и долговечная система, надёжно зарекомендовавшая себя, об её особенностях более подробно можно прочитать в разделе «Мокрый фасад». Одним из немногих недостатков этой системы является сезонность проведения работ – связано это с наличием мокрых процессов. При утеплении стен зданий с помощью системы «вентилируемый фасад» все мокрые процессы полностью исключены, утеплитель после его закрепления на стене закрывается специальным защитным экраном/.

Изучив свойства и особенности различных систем утепления можно приступать к выбору необходимой в конкретном случае.

3. выбрать систему утепления для здания

Нужно учитывать те условия, в которых будет эксплуатироваться та или иная система: сезонные и суточные колебания температуры, количество осадков, ветровая нагрузка и ряд других факторов. Если утепление выполнено без учёта вышеперечисленных факторов, то это неизбежно приведет к проблемам, связанным с ненадлежащей теплоизоляцией, образованием конденсата и накоплением влаги, преждевременным износом материалом.

Важно, чтобы система утепления была разработана профессионалами, с учётом всех особенностей материалов, таких как их теплопроводность, и тонкостей технологического процесса. При выборе системы теплоизоляции стоит обратить внимание и на качество предлагаемых материалов, их соответствие тем условиям, в которых они будут эксплуатироваться – в первую очередь на антикоррозийную стойкость. Предлагаемые в настоящее время системы отопления разрабатываются с учётом условий их эксплуатации.

При утеплении здания следует исходить из того, что, выбирая одну из систем утепления, одновременно приходиться делать выбор всего комплекса определённых фасадных работ, которому придется следовать в дальнейшем. После того, как все «за» и «против» взвешены, и выбор сделан, остаётся только обратиться к нам!

Наши услуги

Авторизация